2012年 08月 21日
50度 60度 |
おはようございます
今日も暑くなりそう
で
只今
コインランドリーにきています
冬の厚物布団あらってます
終るまであと40分
さて、
少し前から
50度洗いというのが テレビでよくいってますよね
我が家 随分前から
キャベツの千切りを 60度洗いしてました
あるテレビ番組で 定食屋のおかあさんが 湯沸かし器からでる60度のお湯で
キャベツの千切りを洗っていたのに釘付け。。。
その おかあさんに なぜ60度なのかと
質問
・・・その回答は
「湯沸かし器の温度設定がそれだったから それだけ・・・あっ はっはっ~~~」
理論的にど~のこ~のでないのにインパクトありました
でもでも
その 番組をみてから 我が家のキャベツの千切りは 60度洗い
お湯の温度はイケてるデジタル温度計でなく
忘れもしない
小学6年生の夏休みの自由研究で 『自分で納豆を作るの研究』で使った
コッテコテの実験用温度計(もちろん レモン色の入れ物に入ってます(笑))
その最近の50度洗いでは
なんでも 洗うんですよね 肉でも 魚でも
勇気がなくて 野菜しか実践してませんが
今日は 実家からもらった 大量のきゅうり お湯にさっとくぐしてから
浅漬けに変身予定です
60度じゃ だめだったか。。。(^^ゞ
いやいや 60度も大丈夫でしたけど・・・
今は 50度に温度さげてます
さて 今日の1枚は
貸し切り@朝のコインランドリー
今日も暑くなりそう
で
只今
コインランドリーにきています
冬の厚物布団あらってます
終るまであと40分
さて、
少し前から
50度洗いというのが テレビでよくいってますよね
我が家 随分前から
キャベツの千切りを 60度洗いしてました
あるテレビ番組で 定食屋のおかあさんが 湯沸かし器からでる60度のお湯で
キャベツの千切りを洗っていたのに釘付け。。。
その おかあさんに なぜ60度なのかと
質問
・・・その回答は
「湯沸かし器の温度設定がそれだったから それだけ・・・あっ はっはっ~~~」
理論的にど~のこ~のでないのにインパクトありました
でもでも
その 番組をみてから 我が家のキャベツの千切りは 60度洗い
お湯の温度はイケてるデジタル温度計でなく
忘れもしない
小学6年生の夏休みの自由研究で 『自分で納豆を作るの研究』で使った
コッテコテの実験用温度計(もちろん レモン色の入れ物に入ってます(笑))
その最近の50度洗いでは
なんでも 洗うんですよね 肉でも 魚でも
勇気がなくて 野菜しか実践してませんが
今日は 実家からもらった 大量のきゅうり お湯にさっとくぐしてから
浅漬けに変身予定です
60度じゃ だめだったか。。。(^^ゞ
いやいや 60度も大丈夫でしたけど・・・
今は 50度に温度さげてます
さて 今日の1枚は
貸し切り@朝のコインランドリー
by juki-0106
| 2012-08-21 05:29